おひさまだい!だいだい胡椒のご案内
お家ご飯がさらに美味しくなる
熱海発(初)調味料

お家ご飯バージョンアップレシピ公開中






おひさまだい!だいだい胡椒の誕生秘話

海産物が有名な熱海ですが農産物にも「だいだい」と言う隠れた特産品があります。 平成26年、熱海特産である「だいだい」の利用が減少していることを聞き「だいだい」使った物を作りたいと思ったのが始まりです。 「だいだい」の特徴である苦味、この苦味がすり身の旨味より強く試行錯誤を重ねておりました。

この苦味を生かすことを突き詰めたところが「辛味」と合わせて胡椒にすることでした。
「苦味」「辛味」で弊社のメイン製品である練物がさらに美味しくするだけでなく辛味調味料として色々な食材、お料理のおいしさを広げる大人の味です。


熱海名産だいだい
熱海名産だいだい
職人手作り
職人手作り
赤唐辛子
赤唐辛子
苦味と辛味のハーモニ―
苦味と辛味のハーモニ―




だいだい胡椒のおすすめの使い方

魚、肉料理等、活用範囲は広く楽しめます。熱海発(初)の辛味調味料。
苦味と辛味に加えて爽やかな香りが楽しめる「だいだい胡椒」をご活用ください。


雑炊、麺類、スープに!
雑炊、麺類、スープ
冷奴・湯豆腐に最適!
冷奴・湯豆腐
冷麺、うどん、ラーメン
冷麺、うどん、ラーメン
焼き魚
焼き魚
お刺身
お刺身
マヨネーズ、ドレッシングと合わせて
マヨネーズ、ドレッシングと合わせて
味噌汁
味噌汁
びっくり!バニラアイス
びっくり!バニラアイス




お家ご飯バージョンアップレシピ

フード・アクション・ニッポンアワード2020入賞
第4回 熱海ブランドA-PLUS認定商品
熱海に輝く太陽の光を浴びた"だいだい"で作った調味料。

ほどよく苦味を残した大人の仕上がりです。
色々なお料理に添えてお召し上がりください!


鯛のだいだい胡椒カルパッチョ
鶏肉ときのこのだいだい胡椒照り焼き
鰺フライのだいだい胡椒タルタルソース添え
いかめんちのだいだい胡椒米粉ちぢみ

 



職人が丹精込めた熱海発の調味料

原料:だいだい・赤唐辛子・塩 / 容量:30g


おひさまだいだいだい だいだい胡椒|蒲鉾通販 お取り寄せ


フード・アクション・ニッポン アワード2020

オンライン受賞式の様子(オリコンニュース) 2:34


フード・アクション・ニッポン アワード2020



「熱海だいだい」についてマメ知識

 

---引用元・出典 熱海観光協会HP (https://www.ataminews.gr.jp)---

 

【だいだいの語源は「代々」】
冬に熟した実が春になっても落ちずに木についていることから「代々続く」の意味で名付けられたと言われています。
そのため「代々家が栄える」縁起の良い果物として、正月飾りにも用いられてきました。

【熱海だいだいの歴史】
江戸時代末期、網代港に立ち寄った紀州の船乗りたちが食べていた「だいだい」の種を植えたのが始まりです。
多賀は「だいだい」を植えるのに適した山並みが広がり畑はどんどん広がりました。12月になると多賀の山はたくさんの黄色の果実で彩られます。

【熱海だいだいのビタミンCは豊富】
なんとレモンを上回るほど! ビタミンCは美肌や風邪予防、ストレスの抑制などにも効果的。
クエン酸は、疲労回復効果も期待できます。

 

---引用ここまで-----